Cхема для Krygina Beauty Day
Первую такую схему я рисовала для Бьюти Дня в 2016 году. Изначально это был симпатичный способ рассказать гостям, где на площадке еда и туалеты. С тех пор масштаб мероприятия увеличился, и сейчас карта помогает ориентироваться среди большого количества участников, понять, кто что предлагает и не запутаться в тайминге.

В схеме 16-го года оба этажа площадки надо было разместить на одном листе. Анализирую исходный план помещения и примерно набрасываю, как это можно изобразить в изометрии и уместить в листе со всеми информационными блоками (и да, я богиня скетчинга).
После этого отрисовываю скелет площадки (все рисую в Иллюстраторе), размечаю основные зоны. Половина работы сделана, осталось расставить людей, мебель, и все готово.
Отрисовываю персонажей и объекты. Стараюсь делать их максимально модульными, чтобы позже у меня была возможность трансформировать их во что угодно. У персонажей рисую ракурс спереди и сзади и пару фаз движения рук, чтобы они могли держать разные предметы.
У зрителей в основном зале убираю обводку - из-за плотного расположения объектов она превращает все в мешанину. А затем еще "гашу" зрительный зал, чтобы он не выбивался из схемы слишком ярким пятном.
Основа готова, начинаю работать отдельно с каждым участником: запрашиваю визуалицации их будущих стендов и рисую в нашем стиле.
"В нашем стиле" - это не просто разноцветное и с обводкой, тут важны масштаб и детализация. На примере Clinique видно, что нет смысла стараться нарисовать стенд максимально похожим на визуализацию - он получается слишком пестрым и занимает слишком много места на карте. Упростив его, мы ничего не потеряем - посетители в обоих случаях понимают, что здесь должен быть стенд с большим пантонным веером.
Дальше дополняю всё мелкими деталями - в основном косметикой. Она могла быть на всех стендах одинаковой, но я решила слегка заморочиться и сделать ее похожей на оригинальную косметику каждого бренда.
В конце располагаю все элементы навигации и типографику. Схема готова.
В 2017 году количество стендов увеличилось с 18 до 45. Площадка стала намного больше, поэтому схема теперь располагается с двух сторон листа, появилось больше деталей на стендах, но в работе над макетом принципиально ничего не поменялось.
Добавляю забавных деталей, картинки на экранах телефонов (которые никто не видит) и пару пасхалок (о которых кроме организаторов никто не знает). Такие штуки заставляют рассматривать схему внимательнее и запоминаются (запикселенная "a la Sims" девочка в туалете второй год подряд собирает отличные отзывы).
Результат второго подхода.
Приятно на фотоотчетах с мероприятия находить такие штуки.
Вывод: в такой работе надо хорошо продумывать модули и основные элементы на начальных этапах работы, а в процессе стремиться все максимально упрощать. И помнить, что универсальность объектов позволяет использовать их в разных ситуациях и избегать лишней работы.